ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Carbonade de bœuf et de carottes à la flamande

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Aujourd’hui, direction le Nord, avec la fameuse carbonnade flamande !

 

 
C’est une recette traditionnelle de la cuisine belge et du Nord de la France (Flandres).
 
Il s’agit d’un ragoût de viande mijoté à la bière.
 
Le terme de « carbonnade » vient du fait qu’à l’origine, les ouvriers des mines de charbon faisaient mijoter leurs restes de viande sur du charbon.
 
Ce plat est ensuite devenu un ragoût à la bière, que certains appellent le « boeuf bourguignon » du Nord. 
 
 
 
Pour 4 à 6 personnes :
1kg de bœuf (macreuse ou paleron) coupé en morceaux d’environ 50 g
2 kg de carottes
2 gros oignons 
75 cl de bière brune
2 tranches de pain d’épices (ou pain de campagne)
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre cassonade 
2 cuillères à soupe de moutarde forte 
huile ou beurre
sel, poivre
 
 
 
Faire revenir la viande dans un filet d’huile (ou une noix de beurre) dans une cocotte jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
 
Ajouter les 2 oignons pelés et émincés dans la cocotte.
 
Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout
 
Saler et poivrer.
 
 
Verser la bière.
Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande.
Saler, poivrer
 
 
Tartiner 5 tranches de pain d’épice avec de la moutarde forte.  
Les ajouter dans la cocotte.
 
Couvrir et laisser mijoter 1h45 environ sur feu doux.
 
 
Ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets.
 
Prolonger la cuisson de 45 minutes.
 
 
Servir la carbonade accompagnée de pommes vapeur ou de frites.
 
 
Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.
 
 
 
 

 

 

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