L’estouffade de bœuf à la provençale est un mets provençal, qui cousine avec le bœuf bourguignon.

Estouffade de boeuf à la provençale.jpg
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Marc et Sylvie.

 

Pour 8 personnes :

1,300 kg de viande de bœuf (à bourguignon)

3 carottes

2 oignons

1 poireau

0,5 L de vin rouge

200 g de lardons

1 pied de porc coupé en deux (je n’en ai pas mis)

1 petite boîte de tomates pelées

1 petite boîte d’olives vertes dénoyautées

1 petite boîte de champignons de Paris

1 bouquet garni

1/2 cuillère à café de coriandre

1/2 cuillère à café de graines de moutarde jaune COOK (dispo ici sur Amazon : https://amzn.to/2mNaYyw)

huile d’olive

sel, poivre

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Dans un grand saladier, mettre la viande.

Couvrir du vin rouge.

Laisser mariner 24 h au frais.

 

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Peler les oignons et les émincer finement.

Laver le poireau et le couper en rondelles.

 

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter la viande égouttée et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

 

Ajouter les différentes épices et herbes.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes.

 

Ajouter les légumes ainsi que le pied de porc.

Verser la marinade.

Couvrir et laisser mijoter pendant 2 h en mélangeant de temps en temps.

 

Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux (avec le jus de la boîte), les olives et les

champignons égouttés et poursuivre la cuisson 10 min.

 

Déguster aussitôt.

 

 

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