Le teriyaki 照り焼き ou テリヤキ est un plat typique au Japon, qui consiste à faire griller ou rôtir un poisson, une viande, un crustacé ou un substitut (tofu, seitan…) dans une sauce à base de mirin, de sauce soja sucrée et de saké.
Cette marinade rend la viande plus tendre et donne un aspect laqué très appétissant lors de la cuisson.
Pour ma part, j’ai utilisé une sauce Teriyaki toute prête.
Pour 2 personnes :
2 pilons de poulet
2 oignons
40 ml de SAUCE TERIYAKI Kikkoman (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2o2Ea4O)
huile d’arachide
sel, poivre
Mettre les pilons dans un saladier, verser la sauce Teriyaki dessus et laisser mariner au moins 1 h (plus la viande marinera et plus la viande sera tendre).
Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle dans un peu d’huile.
Y déposer les pilons avec la marinade.
Verser un verre d’eau et faire revenir le tout pendant 45 min sur feu doux en pensant à retourner les pilons de temps en temps.
Saler et poivrer selon les goûts.
Servir aussitôt avec en accompagnement du riz blanc.