J’avais des feuilles de mâche un peu abîmées et je ne pouvais pas en faire une salade, donc pour ne pas les jeter, je les ai recyclé dans un pesto.

Et j’ai utilisé des graines de tournesol à la place des pignons de pin habituellement utilisé dans un pesto car c’est beaucoup moins cher tout en restant aussi bon.

 

Pesto de mâche aux graines de tournesol.jpg

Pour 1 pot de pesto :

100 g de mâche

20 g de basilic frais

50 g de graines de tournesol

10 g de parmesan râpé

1 cuillère à café d’ail en poudre

120 ml d’huile d’olive (+ ou – selon la texture désirée)

sel, poivre

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Laver les feuilles de mâches.

 

Les mettre avec les feuilles de basilic, les graines de tournesol, le parmesan et l’ail en poudre et mixer le tout.

Saler et poivrer.

 

Verser l’huile d’olive petit à petit en mixant jusqu’à ce que la texture vous plaisent.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.

 

Se conserve mieux s’il est recouvert d’un peu d’huile d’olive.

 

Comme j’ai utilisé un restant de mâche un peu abîmée, je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog  La cuisine de Quat sous avec son article mensuel La cuisine des restes.

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Les astuces pour une sauce pesto parfaite

  • Utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour votre pesto maison. Mais l’huile ne doit pas être trop forte en goût, sinon elle prendra le dessus sur les autres saveurs.
  • Ne pas avoir la main trop lourde avec le sel, car le parmesan est déjà assez salé. 
  • Astuce pour plus de fraicheur : ajouter un peu de jus de citron.
  • La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Versez une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélanger bien avant de le consommer.
  • Il se conserve ainsi pendant 1 semaine.
  • Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.

 

 

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