FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Pesto de courgettes et poivron (avec ou sans Thermomix)
Comme la courgette est un légume qui n’a pas beaucoup de saveur, j’ai rajouté du poivron rouge pour relever ce pesto….
C’est frais, parfumé et si rapide à préparer.
Ce pesto peut servir pour assaisonner les pâtes, un risotto, pour accompagner un poisson ou une viande rôtie, sur des tartines à l’apéritif…
J’ai réalisé ce pesto en grande quantité, n’hésitez donc pas à diminuer les quantités si nécessaire.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE (la saison, comment bien les choisir,comment les conserver, les bienfaits, comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour 2 gros bols :
975 g de courgettes
1 petit poivron rouge
130 ml d’huile d’olive
140 g de gruyère râpé
40 g de graines de tournesol
40 g de graines de courge
45 g de pignons de pin
2 cuillères à soupe de basilic
1 gousse d’ail
sel, poivre, muscade
AVEC THERMOMIX
Couper les courgettes et le poivron rouge en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 10 secondes/vitesse 5.
Ajouter les différentes graines, les pignons de pin, le gruyère râpé, le basilic et la gousse d’ail.
Mixer 3 secondes/vitesse 5.
Verser l’huile d’olive.
Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.
Mixer quelques secondes/vitesse 3.
Ce pesto cru ne se conserve pas très longtemps, maximum un jour, bien recouvert d’huile d’olive puis de film alimentaire au contact et au frais.
Mais vu comme il est très rapide à réaliser, je vous conseille vraiment de le préparer à la dernière minute…
SANS THERMOMIX
Couper les courgettes en rondelles et le poivron rouge en dés.
Les mettre dans un robot et mixer.
Ajouter les différentes graines, les pignons de pin, le gruyère râpé, le basilic et la gousse d’ail et mixer à nouveau.
Verser l’huile d’olive et mixer jusqu’à ce que le pesto ait la consistance désirée.
Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.
Ce pesto cru ne se conserve pas très longtemps, maximum un jour, bien recouvert d’huile d’olive puis de film alimentaire au contact et au frais.
Mais vu comme il est très rapide à réaliser, je vous conseille vraiment de le préparer à la dernière minute…
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bien parfumé ce pesto!!
bonne journée
Quelle bonne idée, ça doit être délicieux. Merci du partage. Bisous
C’est inspirant!