Pour 1 pot de pesto :
2 tomates vertes (poids total 370 g)
50 g de pignons de pin
30 g de parmesan râpé
1 cuillère à café d’ail en poudre
2 cuillères à soupe de basilic
1 cuillère à soupe d’origan
1 cuillère à soupe de sauce pimentée
10 ml d’huile d’olive (+ ou – selon la texture désirée)
sel, poivre et muscade
Laver soigneusement les tomates vertes en ôtant le pédoncule et les couper en morceaux.
Mettre les tomates vertes, les pignons de pin, le parmesan, la sauce pimentée, le basilic, l’origan et l’ail en poudre et mixer le tout.
Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade en poudre.
Verser l’huile d’olive petit à petit en mixant jusqu’à ce que la texture vous plaisent.
Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.
Les astuces pour une sauce pesto parfaite
- Utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour votre pesto maison. Mais l’huile ne doit pas être trop forte en goût, sinon elle prendra le dessus sur les autres saveurs.
- Ne pas avoir la main trop lourde avec le sel, car le parmesan est déjà assez salé.
- Astuce pour plus de fraicheur : ajouter un peu de jus de citron.
- La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Versez une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélanger bien avant de le consommer. Il se conserve ainsi pendant 1 semaine.
Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.
Coucou ! Une jolie recette ! Nous te souhaitons une belle journée malgré le confinement.
Bisous de nous deux !