Après avoir réalisé ma CONFITURE DE TOMATES VERTES AUX ORANGES ET À LA CANNELLE, je vous présente une autre recette sympa pour utiliser les tomates de fin d’été qui n’ont pas eu le temps de mûrir…

En plus, c’est tellement facile et rapide à faire…

 

A la fin de cet article, je vous mets également mes meilleures idées de recettes pour utiliser ce pesto…

 

C’est une recette AntiGaspi.

 

pesto de tomates vertes
pesto de tomates vertes2

Pour 1 pot de pesto :

2 tomates vertes (poids total 370 g)

50 g de pignons de pin

30 g de parmesan râpé

1 cuillère à café d’ail en poudre

2 cuillères à soupe de basilic

1 cuillère à soupe d’origan

1 cuillère à soupe de sauce pimentée

10 ml d’huile d’olive (+ ou – selon la texture désirée)

sel, poivre et muscade

 

 

AVEC THERMOMIX

Laver soigneusement les tomates vertes en ôtant le pédoncule et les couper en morceaux.

 

Mettre les tomates vertes, les pignons de pin, le parmesan, la sauce pimentée, le basilic, l’origan et l’ail en poudre dans le bol du Thermomix.

Mélanger 1 minute/Vit 5 à 7.

 

Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade en poudre.

Verser l’huile d’olive petit à petit en mixant jusqu’à ce que la texture vous plaisent.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Laver soigneusement les tomates vertes en ôtant le pédoncule et les couper en morceaux.

 

Mettre les tomates vertes, les pignons de pin, le parmesan, la sauce pimentée, le basilic, l’origan et l’ail en poudre et mixer le tout.

Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade en poudre.

Verser l’huile d’olive petit à petit en mixant jusqu’à ce que la texture vous plaisent.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.

 

 

Les astuces pour une sauce pesto parfaite

  • Utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour votre pesto maison. Mais l’huile ne doit pas être trop forte en goût, sinon elle prendra le dessus sur les autres saveurs.
  • Ne pas avoir la main trop lourde avec le sel, car le parmesan est déjà assez salé. 
  • Astuce pour plus de fraicheur : ajouter un peu de jus de citron.
  • La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Versez une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélanger bien avant de le consommer.
  • Il se conserve ainsi pendant 1 semaine.
  • Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.

 

 

 

 

Voici d’autres idées de pesto :

QUE FAIRE AVEC CE PESTO :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

Suivez-nous sur Pinterest :

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

3 Comments on “Pesto de tomates vertes (avec ou sans Thermomix)”

  1. Je vois plus haut dans le blog que les tomates vertes doivent être consommées cuites car elles contiennent de la solanine…

    • Bonjour, oui les tomates vertes contiennent de la solanine, mais il faut en manger tout de même de grosses quantités pour subir les effets indésirables, mais il vaut mieux être prudent ! Et en général, on emploie le pesto dans des recettes chauffées donc aucun souci ! Mais vous avez raison, je devrais le noter dans cette recette ! Bonne journée

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :