Vous aimez les gâteaux au chocolat moelleux et très chocolatés ?

Je vous conseille vivement de tester cette recette.

 

En plus, ce gâteau est allégé.

Il ne contient ni sucre, ni beurre.

 

Le beurre est remplacé par de la courgette (je vous rassure, on ne le ressent vraiment pas).

 

Et le sucre est remplacé par de la stevia : une plante sucrante naturelle, sans calorie… 

 

Je me suis très fortement inspirée de la recette du blog Hervé Cuisine.

DERNIER LIVRE D’HERVÉ CUISINE

PRIX : Broché : 14,90 € 

Disponible ici : https://amzn.to/3E3uqLa

 

 

 


J'ai réalisé cette recette dans mon moule à brioche OHRA Guy Demarle

Si ce moule vous intéresse, en tant que conseillère Guy Demarle, 
je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ici.

Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.

Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.

N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.


Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

Ingrédients :

4 œufs

200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)

200 g de courgette râpée

20 g de cacao en poudre non sucré

30 g de maïzena ou de farine

40 g de stévia ou 80 g de sucre

1 cuillère à café d’arôme vanille

 

 

AVEC THERMOMIX

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Éplucher et couper en morceaux la courgette.

Les mettre dans le bol du Thermomix.

Mixer 15 secondes/vitesse 7.

Récupérer 200 g de courgettes râpées sans l’égoutter et réserver.

 

Laver et essuyer le bol du Thermomix.

Mettre dedans les jaunes d’œufs avec la stévia et la vanille.

Mélanger 5 secondes/vitesse 5.

 

Ajouter le cacao en poudre, la courgette râpée, la maïzena et le chocolat fondu.

Mélanger 15 secondes/vitesse 5.

Verser la pâte dans un saladier et réserver.

 

Laver et essuyer le bol du Thermomix.

Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix avec le fouet et une pincée de sel.

Mixer 5 minutes/vitesse 4.

2 minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°C (afin d’obtenir des blancs en neige bien fermes).

 

Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

 

Verser la pâte dans un moule en silicone.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Eplucher la courgette et la râper finement : récupérez-en 200 g sans l’égoutter

 

 Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la stévia et la vanille.

 

Ajouter le cacao en poudre et mélanger.

 

Ajouter ensuite un peu de courgette râpée.

 

Ajouter alors la maïzena et le chocolat fondu en mélangeant bien le tout.

 

Ajouter le restant de courgette râpée.

 

Fouetter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser la pâte dans un moule en silicone.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi

 

Si vous avez trop de courgettes, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.

 

 

 

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AUCLAIR Virginie

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Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

 

 

 

3 Comments on “Gâteau chocolat et courgette (avec ou sans Thermomix)”

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