Vous aimez les gâteaux au chocolat moelleux et très chocolatés ?
Je vous conseille vivement de tester cette recette.
En plus, ce gâteau est allégé.
Il ne contient ni sucre, ni beurre.
Le beurre est remplacé par de la courgette (je vous rassure, on ne le ressent vraiment pas).
Et le sucre est remplacé par de la stevia : une plante sucrante naturelle, sans calorie…
Je me suis très fortement inspirée de la recette du blog Hervé Cuisine.
DERNIER LIVRE D’HERVÉ CUISINE
PRIX : Broché : 14,90 €
Disponible ici : https://amzn.to/3E3uqLa
J'ai réalisé cette recette dans mon moule à brioche OHRA Guy Demarle
Si ce moule vous intéresse, en tant que conseillère Guy Demarle,
je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ici.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.
Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.
N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.
Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
Ingrédients :
4 œufs
200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
200 g de courgette râpée
20 g de cacao en poudre non sucré
30 g de maïzena ou de farine
40 g de stévia ou 80 g de sucre
1 cuillère à café d’arôme vanille
AVEC THERMOMIX
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Éplucher et couper en morceaux la courgette.
Les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 15 secondes/vitesse 7.
Récupérer 200 g de courgettes râpées sans l’égoutter et réserver.
Laver et essuyer le bol du Thermomix.
Mettre dedans les jaunes d’œufs avec la stévia et la vanille.
Mélanger 5 secondes/vitesse 5.
Ajouter le cacao en poudre, la courgette râpée, la maïzena et le chocolat fondu.
Mélanger 15 secondes/vitesse 5.
Verser la pâte dans un saladier et réserver.
Laver et essuyer le bol du Thermomix.
Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix avec le fouet et une pincée de sel.
Mixer 5 minutes/vitesse 4.
2 minutes avant la fin, appuyer sur la touche 37°C (afin d’obtenir des blancs en neige bien fermes).
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans un moule en silicone.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Eplucher la courgette et la râper finement : récupérez-en 200 g sans l’égoutter
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la stévia et la vanille.
Ajouter le cacao en poudre et mélanger.
Ajouter ensuite un peu de courgette râpée.
Ajouter alors la maïzena et le chocolat fondu en mélangeant bien le tout.
Ajouter le restant de courgette râpée.
Fouetter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule en silicone.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Le laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.
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Si vous avez trop de courgettes, je vous invite à aller lire mon article ici :
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(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
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AUCLAIR Virginie
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