Ce gâteau est simple à réaliser avec une texture très moelleuse et aérienne…

J’ai trouvé cette recette sur le blog Aux Fourneaux avec Marta.

 

 

J'ai réalisé cette recette dans mon moule à brioche OHRA Guy Demarle

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et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.

Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.

N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.


Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

Ingrédients :

3 œufs

190 g de sucre

1 cuillère à café d’extrait de vanille

150 g de farine

40 g de maïzena

35 g de cacao non sucré en poudre

1 sachet de levure chimique

150 g de lait demi-écrémé

60 g de beurre

50 g de chocolat noir

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat noir coupé en morceaux.

Pulvériser 15 secondes/vitesse 9.

 

Ajouter le lait et le beurre.

Faire fondre la mélange pendant 2 minutes/70°C/vitesse 2.

 

Verser ce mélange dans un récipient et réserver.

 

Laver et essuyer le bol du Thermomix.

Mettre les œufs avec le sucre dans le bol.

Mélanger 2 minutes/vitesse 3.5.

Ajouter l’extrait de vanille, la farine, la maïzena, le cacao non sucré en poudre et la levure.

Mélanger 30 secondes/vitesse 4.

Racler les parois et remélanger à nouveau 30 secondes/vitesse 4.

 

Verser le lait chocolaté dans le bol du Thermomix.

Mélanger 30 secondes/vitesse 4.

 

Enfourner pour environ 35 minutes.

 

Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes.

 

Ajouter l’extrait de vanille.

Incorporer la farine, la maïzena, le cacao non sucré en poudre et la levure sans trop travailler la pâte.

 

Mettre dans une casserole le lait, le beurre et le chocolat noir et porter le tout presque à ébullition.

 

Verser le lait chocolaté petit à petit sur le mélange d’œufs en mélangeant bien.

 

Verser immédiatement cette pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.

 

Enfourner pour environ 35 minutes.

 

Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.

 

 

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3 Comments on “Gâteau au lait chaud et au chocolat”

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