Publié le 2 octobre 2023 par Virginie Auclair
Ce gâteau est simple à réaliser avec une texture très moelleuse et aérienne…


J'ai réalisé cette recette dans mon moule à brioche OHRA Guy Demarle
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Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
Ingrédients :
3 œufs
190 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
150 g de farine
40 g de maïzena
35 g de cacao non sucré en poudre
1 sachet de levure chimique
150 g de lait demi-écrémé
60 g de beurre
50 g de chocolat noir
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat noir coupé en morceaux.
Pulvériser 15 secondes/vitesse 9.
Ajouter le lait et le beurre.
Faire fondre la mélange pendant 2 minutes/70°C/vitesse 2.
Verser ce mélange dans un récipient et réserver.
Laver et essuyer le bol du Thermomix.
Mettre les œufs avec le sucre dans le bol.
Mélanger 2 minutes/vitesse 3.5.
Ajouter l’extrait de vanille, la farine, la maïzena, le cacao non sucré en poudre et la levure.
Mélanger 30 secondes/vitesse 4.
Racler les parois et remélanger à nouveau 30 secondes/vitesse 4.
Verser le lait chocolaté dans le bol du Thermomix.
Mélanger 30 secondes/vitesse 4.
Enfourner pour environ 35 minutes.
Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes.
Ajouter l’extrait de vanille.
Incorporer la farine, la maïzena, le cacao non sucré en poudre et la levure sans trop travailler la pâte.
Mettre dans une casserole le lait, le beurre et le chocolat noir et porter le tout presque à ébullition.
Verser le lait chocolaté petit à petit sur le mélange d’œufs en mélangeant bien.
Verser immédiatement cette pâte dans un moule beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour environ 35 minutes.
Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.
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Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : cacao en poudre non sucré, chocolat, chocolat noir, extrait de vanille, gâteau, gâteau au chocolat, Guy Demarle, lait demi-écrémé, Moule à Brioche OHRA®, recette facile et rapide, thermomix, vanille
3 Comments on “Gâteau au lait chaud et au chocolat”
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une beau gâteau!
bonne journée
voilà un bon gâteau au chocolat
je craque