J’ai enfin trouvé THE gâteau que je recherchais, il est bien chocolaté et extrêmement moelleux.

Et en plus, il est rapide et facile à faire.

 

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton.

J’ai fait beaucoup de modifications par rapport à la recette initiale en regardant les commentaires des personnes qui ont déjà testé ce gâteau…

 

 

Pour un gâteau pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir 

4 œufs

100 g de beurre

150 g de sucre en poudre

100 g de farine

10 cl de lait demi-écrémé

1 sachet de levure chimique

ganache au chocolat noir (pour le recouvrir)

Ustensiles/accessoires recommandés :

Moule Forme Ronde

 

 

AVEC THERMOMIX

Mettre le beurre avec le chocolat noir cassé en morceaux et le lait dans le bol du Thermomix.

Faire fondre 6 minutes/60°C/vitesse 1.

 

Ajouter les œufs et le sucre.

Mixer 20 secondes/vitesse 3.

 

Ajouter la farine et la levure.

Mélanger 30 secondes/vitesse 6.

 

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone comme moi).

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 180°C.

Adapter le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant.

 

Le laisser refroidir puis le recouvrir de ganache au chocolat noir.

Ganache au chocolat noir2                                                                     GANACHE SIMPLE ET RAPIDE AU CHOCOLAT NOIR

 

Astuces :

  • Vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule à cake.

Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.

  • Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise.
  • Si vous souhaitez un gâteau fondant, le laisser cuire moins longtemps.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, faire fondre le chocolat, le beurre et le lait au bain-marie ou au micro-ondes.

 

Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre.

Ajouter la farine et la levure.

Verser le chocolat fondu, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone comme moi).

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 180°C.

Adapter le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant.

 

Le laisser refroidir puis le recouvrir de ganache au chocolat noir.

Ganache au chocolat noir2

GANACHE SIMPLE ET RAPIDE AU CHOCOLAT NOIR

 

Astuces :

  • Vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule à cake.

Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.

  • Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise.
  • Si vous souhaitez un gâteau fondant, le laisser cuire moins longtemps.

 

 

 

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1 Comments on “Gâteau au chocolat des écoliers (avec ou sans Thermomix)”

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