On s’était bien amusées il y a 2 ans avec ma fille Mélissa (alors âgée de 11 ans) et Célia qui avait 2 ans et demi.

Je me suis inspirée de la recette de Marie-Laure Tombini du site ôdélice.

Le gros avantage de ce gâteau : aucune perte pendant la découpe, tous les morceaux sont réutilisés.

 

Pour les 2 gâteaux au chocolat (pour une quinzaine d’enfants) :

400 g de chocolat noir
1 grosse cuillère à soupe de cacao amer en poudre
250 g de beurre
8 œufs
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
2 sachets de levure chimique 
Réaliser les gâteaux :

Dans un saladier, mettre le chocolat en morceaux avec le beurre coupé en petits cubes.

Faire fondre au micro-ondes.

Mélanger bien jusqu’à ce que cela soit bien homogène.

 

Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure ainsi que le cacao en poudre. Mélanger.

Puis ajouter le chocolat fondu au bain-marie.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué.

 

Enfourner 30 mn à 180°C.

 

Laisser bien refroidir avant de démouler.

 

Faire cuire de la même manière le deuxième gâteau.

DSCF5292

 

Ganache au chocolat blanc :

350 g de chocolat blanc pâtissier
12 cl de crème fraîche liquide
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc en morceaux avec la crème fraîche.
Mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Mettre au frais quelques minutes (pour qu’elle soit moins liquide).
Découpage et assemblage des gâteaux :

Découper les oreilles dans le premier gâteau.

La part restante servira de nœud papillon.

DSCF5296

Placer les différents morceaux de gâteau sur un grand plat ou une planche pour former le lapin : la tête (le 2ème gâteau), les oreilles et le nœud.

DSCF5302

Étaler la ganache sur le dessus du gâteau.

Saupoudrer très légèrement de sucre glace.

Placer les yeux et le nez avec des bonbons ronds.

Dessiner le contour des oreilles à l’aide de chocolat noir fondu ( je me suis aidée d’un cure-dent ) et le remplir de poudre rose.

Dessiner également le nœud papillon (vous pouvez le remplir de vermicelles colorées).

Dessiner aussi les moustaches (toujours avec du chocolat noir fondu).

 

6 Comments on “Gâteau Lapin de Pâques au chocolat (en pas à pas)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :