Tortilla de maïs
J’ai testé de faire moi-même des tortillas maison.
Je me suis inspirée d’une recette de chefNini par contre j’ai vraiment galéré pour les faire, ce n’est pas évident !
Les tortillas à la farine de maïs, contrairement aux tortillas de blé, sont plus délicates à réaliser car la pâte est fragile.
Il faut donc faire attention à bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie pour éviter qu’elle ne colle et ne se déchire (la pâte m’a fait penser à de la pâte sablée).
Pour 6 tortillas :
100 g de farine de blé
200 g de farine de maïs
75 g de beurre mou
1 belle pincée de sel
1 belle pincée de sucre en poudre
10 à 12 cl d’eau
Mélanger les farines avec le sel et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Sabler entre vos doigts en mélangeant bien.
Ajouter peu à peu l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple.
Filmer la boule de pâte et mettre au frais pendant 2h.
Diviser la pâte en 6 boules.
Aplatir chaques boules avec la main et étaler la pâte finement au rouleau à pâtisserie.
Faire chauffer une poêle à sec sur feu moyen.
Y déposer une tortilla, elle va former de petites bulles, à ce moment-là, compter quelques secondes, le temps qu’elle dore (mais légèrement car sinon elle va sécher et toute se casser lorsque l’on va la rouler).
Retourner la tortilla et laisser cuire quelques secondes sans faire dorer.
Recommencer avec le reste de pâte.
Utiliser sans attendre.
Le maïs donne vraiment un goût incomparable aux tortillas. Comme c’est la galère pour travailler la pâte, bravo pour ce résultat à la forme ronde parfaite ! On dirait celles du commerce… mais avec des ingrédients bien plus sains.