Ce plat n’est pas très difficile à réaliser mais demande un certain temps de préparation et de cuisson (ce qui peut prendre plus d’une heure et demie).
Mais cela vaut vraiment le détour, ce gratin est un délice…
Le pastel de papa est un plat d’Amérique du Sud, qui consiste en une base de viande hachée et d’oignons recouverte d’une couche de purée de pommes de terre. Ce plat se consomme principalement dans des pays tels que l’Argentine et l’Uruguay.
Le pastel de papa est un mets largement consommé dans toute l’Argentine. S’il est généralement associé aux périodes hivernales, on le rencontre plus facilement tout au long de l’année que d’autres plats, comme le locro ou la sopa de mondongo.
En Argentine, on ajoute des ingrédients qui n’existent pas dans la version anglaise du plat (le cottage pie).
Parmi ceux-ci se détachent les raisins secs, les olives, les œufs durs et de nombreuses épices pour relever la viande, laissant entrevoir la forte influence espagnole qui caractérise la cuisine argentine (source Wikipédia).
Pour environ 6 personnes :
1 kg de pommes de terre et environ 50 cl de lait pour la purée
2 jaunes d’œufs
500 g de viande hachée
2 oignons
150 g de petits pois
1 poivron rouge
2 cuillères à soupe de sauce tomate
2 gousses d’ail
2 œufs durs
1 cuillère à soupe de paprika
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de fond de veau
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 bonne pincée de persil haché
100 g de fromage râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Éplucher les pommes de terre.
Les couper en gros morceaux.
Les faire cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter et en faire une purée avec le lait réchauffé.
Quand la purée est tiède, ajouter les jaunes d’œuf et mélanger bien.
Saler et poivrer.
Éplucher et laver tous les légumes.
Faire cuire les œufs durs et réserver.
Émincer l’oignon et l’ail.
Les faire revenir dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les petits pois, le poivron coupé en dés et ensuite la viande hachée.
Faire revenir le tout jusquà ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Ajouter la sauce tomate dilué avec le fond de veau dans un 1/2 verre d’eau et les herbes.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Sortir le bouquet garni, ajouter les raisins secs, parsemer de paprika et de persil haché. Réserver.
Verser le mélange à la viande dans un plat allant au four.
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PETIT RAPPEL :
La Bataille Food est un défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? . Cette dernière gère également la page Facebook.
Les participantes, blogueurs ou non publient une recette inédite sur le thème choisi le premier mercredi de chaque mois à 18 heures tapantes.
Le mois dernier, la marraine était le blog RecettesD’UneCrétoise.
Elle a passé le flambeau à Cécile du blog A la petite cuillère
et elle choisi comme thème : Voyage culinaire en Amérique Latine.
Les autres participants :
- Hélène de Keskonmangemaman
- Jacre de Les recettes de Jacre
- Catalina de Le blog de Cata
- Thithoad de Les delices de Thithoad
- Michèle de Croquant fondant gourmand
- La popote de PB de petitbohnium.over-blog
- Lina de Chaud Patate
- Loubna de Cuisine Test
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Les recettes de la débrouille
- Anna de Anna loves food
- Craquounette de craquounette-avenue