Cordon bleu au saumon fumé et au fromage à l’ail et aux fines herbes
Le saumon fumé est un mets gourmand souvent dégusté pendant les périodes de fêtes.
Cette chair savoureuse de couleur rose, iodée et raffinée peut également être consommée tout au long de l’année.

Pour 2 personnes :
2 grandes escalopes de dinde extra fines (qu’on peut remplacer par du poulet ou du veau)
2 tranches de saumon fumé
2 tranches d’emmental très fines
2 petites cuillères à soupe de fromage à l’ail et aux fines herbes
1 oeuf
farine
chapelure
sel, poivre
beurre pour la cuisson
Poser les escalopes sur le plan de travail.
Saler et poivrer.
Tartiner chaque escalope de fromage à l’ail et aux fines herbes.
Placer dessus une tranche de saumon fumé.
Poser ensuite la tranche d’emmental.
Refermer les escalopes en deux en faisant attention à ce que rien ne dépasse .
Si besoin s’aider de cure-dent pour maintenir les escalopes fermées.
Préparer trois assiettes creuses, une pour la farine, une pour l’œuf battu en omelette et une pour la chapelure.
Passer les cordons bleus dans la farine puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et y placer les cordons bleus sur feu doux et les faire cuire environ 5 minutes de chaque côtés, ajouter un peu de beurre pour cuire la seconde face si nécessaire.
Continuer la cuisson au four, 10 minutes à 180°C, dans un four préchauffé (comme cela la viande sera bien cuite et le fromage totalement fondu et à la chapelure de ne pas brûler) sinon poursuivre la cuisson 10 minutes dans la poêle toujours sur feu très doux.
Servir aussitôt.