Boeuf mijoté au chorizo et au cidre

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Voici le genre de plat mijoté que l’on adore déguster l’hiver et en plus nous aimons beaucoup la cuisine au cidre et nous sommes fou de chorizo qui parfume très agréablement ce plat !

C’est un plat qui peut très bien se préparer la veille pour le lendemain, c’est d’ailleurs même encore meilleur réchauffé !!

 

Pour 6/7 personnes :
1 kg environ de bœuf à bourguignon
1 bouteille de cidre doux
3 petits oignons (poids total : environ 210 g)
2 gousses d’ail
3 carottes (poids total : environ 500 g)
3 tomates
170 g de chorizo (je prends du doux car avec la cuisson, il devient encore + piquant)
250 g de champignons de Paris frais
2 cuillères à soupe de farine
1 cube de bouillon de bœuf (donc faire attention à ne pas trop saler, le cube de bouillon de bœuf l’étant déjà beaucoup)
huile d’olive
sel, poivre

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Ajouter l’ail écrasé, puis le bœuf coupé en morceaux et faire chauffer sur feu vif.
Dès que la viande commence à colorer, la saupoudrer de farine et bien mélanger.
Verser la bouteille de cidre.
Assaisonner.
Laisser mijoter pendant 1 h sur feu doux.
Ajouter le chorizo en enlevant la peau et en le coupant en tranches ainsi que les champignons.
Ajouter également les tomates coupées en dés et le cube de bouillon de bœuf.
N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
Laisser mijoter 30 mn, le bœuf doit être fondant et la sauce réduite.
Si vous trouvez la sauce trop liquide, la faire épaissir en rajoutant 2 ou 3 cuillères à soupe de maïzena diluée dans un peu d’eau.
Dès que la sauce vous plaît, servir de suite avec en accompagnement des pâtes ou du riz.

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