Je ne suis pas très douée pour la viennoiserie.

Cette brioche est plutôt facile à faire et a un bon goût d’antan (exactement ce que je recherchais).

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le rouleau à pâtisserie ci-dessous. Si cet article vous intéresse, cliquez sur le lien ou la photo ci-dessous :

https://www.amazon.fr/gp/product/206723336X/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=206723336X&linkCode=as2&tag=fabvivicanese-21&linkId=e98c13adb7f0c3c584528f145ff19014) de Joseph Joseph.

Rouleau patisserie

Je me se suis servie également du tapis à pâtisserie en silicone avec revêtement antidérapant Roll-up

J’adore ce tapis :

  • Il est très pratique car on peut l’enrouler sur lui-même et le ranger facilement dans un tiroir
  • Il est anti dérapant
  • Il se nettoie facilement (il est en silicone) et il est lavable au lave-vaisselle
  • Il comporte un grand nombre de mesures pour nous aider à calibrer nos fonds de tartes et pâtons.

Ce tapis anti-dérapant vert est en vente ici en cliquant sur le lien :

https://www.amazon.fr/gp/product/B00AVWE6RA/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B00AVWE6RA&linkCode=as2&tag=fabvivicanese-21&linkId=f0bca5f39dacd81caa0856b02a4b6288

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Brioche mousseline.jpg

1 brioche pour 6 à 8 personnes :

350 g de farine T55

70 g de sucre en poudre

4 œufs

170 g de beurre fondu

20 g de levure boulangère (1 sachet de 4 gr de super active) ( j’ai multiplié par 2 comme j’ai pétri la pâte à la main )

2 cuillères à café d’eau froide

une pincée de sel

 

Délayer la levure dans l’eau froide. Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l’eau réservée.

 

Pétrir énergiquement pendant 10 min à la main.

 

La pâte obtenue est collante au toucher (c’est normal) et ajouter le restant de farine par petites quantités.

La pâte doit être homogène, lisse et bien souple (même si elle est assez grasse au toucher).

 

Disposer la pâte dans un saladier et placer au frais au moins 6 h.

 

Former une boule.

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Sur le plan de travail, étaler cette boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle d’un centimètre d’épaisseur.

 

Plier ce rectangle en quatre.

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Abaisser à nouveau cette pâte en un  rectangle de 60 cm de largeur (horizontal) sur 47 cm de long (vertical).

Rouler ce rectangle sur lui-même pour obtenir un long boudin.

Découper des morceaux de 5 cm d’épaisseur.

DSC07974

Poser les morceaux de pâte dans un moule à manqué et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

 

10 min avant la fin du temps de pause, préchauffer le four à 165°C.

 

Badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et enfourner pour 20 à 30 min (tout dépend de l’intensité du four).

 

Laisser refroidir à température ambiante avant de pouvoir la déguster.

 

4 Comments on “Brioche mousseline”

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