Cette recette est une pâtisserie égyptienne.
C’est facile à faire et léger et fondant en bouche…
J’ai chipé cette recette au blog de Calvie L’antre des gourmets.
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone Cubik Silikomart disponible ici : https://amzn.to/2Mr9cxZ Dimensions : 172 x 172 H 50 mm
Ingrédients :
200 g de semoule moyenne
60 g de noix de coco râpé
3 œufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de café soluble
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de beurre fondu
180 g de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
Pour le sirop :
2 verres de sucre en poudre
1 verre d’eau
1 demi citron
Pour la décoration :
chocolat au lait râpé (j’ai mis du chocolat noir)
Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique pendant 2 minutes.
Ajouter la crème et battre encore un peu.
Puis ajouter successivement le beurre fondu, le cacao,le café,le sel, la semoule, la levure et la noix de coco.
Mélanger bien le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré et cuire à 180 °C pendant 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Pendant ce temps, mettre le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole.
Laisser bouillir et baisser le feu jusqu’à ce que cela ai la consistance d’un sirop (le mien était assez liquide).
Dès la sortie du four, arroser le gâteau de sirop bien chaud et laisser absorber (çà va être noyé par le sirop, c’est normal, le gâteau est un peu sec et va absorber tout le liquide).
Laisser bien refroidir le gâteau.
Décorer avec du chocolat râpé et couper en morceaux carrés de préférence.
A déguster avec un petit thé, comme en Egypte.