Je me suis un peu inspirée de la recette des cupcakes à la ganache au chocolat du blog cestsalimaquicuisine ( j’ai fait beaucoup de modifications ).
Pour 16 cupcakes :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
12 cl de lait demi-écrémé
115 g de beurre
1 sachet de levure chimique
240 g de farine
60 g de maïzena
1 pincée de sel
Ganache au chocolat noir :
150 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche liquide
20 g de beurre
Décoration :
sucre forme Souris et fleurs
Dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique les œufs.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Puis ajouter le beurre fondu et le lait.
Battre encore puis ajouter la farine et la maïzena petit à petit avec la levure et le sel.
Verser la pâte dans des moules tapissés de caissettes en papier.
Les remplir au 3/4.
Les mettre dans un four chaud à 180°C pendant 30 min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Préparer la ganache au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans la crème fraîche et le beurre.
Bien mélanger.
Étaler de la ganache sur chaque cupcakes à l’aide d’une poche à douille et décorer avec des souris et des fleurs (ou autre).