Voici exactement le genre de plat que j’adore manger !
Je raffole du pesto rosso et en plus j’adore le sot l’y laisse de dinde.
Deux hypothèses sur la signification de ce mot s’affrontent.
Les deux écoles s’accordent toutefois sur le fait qu’il s’agit d’une partie du poulet au goût très apprécié mais néanmoins peu connue, d’où son nom qui signifie : « seul un sot laisserait ce morceau sans le manger ».
La dernière édition du Grand Robert (qui n’inclut pas encore la mise à jour de cette définition contrairement au Petit Robert) indiquait encore : « Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d’une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que « le sot l’y laisse » par ignorance) ». (source Wikipédia)
Pour 4-5 personnes :
150 g de pâtes torti crues (soit 440 g cuites)
300 g de sot l’y laisse de dinde
5 cuillères à soupe de crème fraîche
1 pot de 190 g de sauce pesto rosso
huile d’olive
poivre
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, faire revenir le sot l’y laisse coupé en morceaux dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Incorporer ensuite la crème et la sauce pesto rosso, poivrer.
Réchauffer sur feu doux puis ajouter les pâtes égouttées.
Laisser cuire 5 minutes de plus et déguster aussitôt.