Ingrédients :
1 kg 300 de marrons non épluchés
750 g de sucre en poudre
180 ml d’eau
1 gousse de vanille
Cette recette, je l’ai trouvé sur le blog GourmanDenise pour les ingrédients et j’ai utilisé un peu plus la façon de faire du blog Pure gourmandise.
Ingrédients :
1 kg 300 de marrons non épluchés
750 g de sucre en poudre
180 ml d’eau
1 gousse de vanille
A l’aide d’un couteau, faire une entaille en forme de croix sur la coque de chaque marron.
Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les marrons pendant 40 minutes.
Égoutter puis extraire leur chair des coques (enlever aussi la petite peau).
Mixer bien pour en faire une purée.
Dans une grande casserole, mettre le sucre avec l’eau et porter à ébullition pour faire un sirop de sucre.
Il faut 750 g de sucre et 180 ml d’eau pour 1 kg de purée de marron obtenue après épluchage et cuisson.
Au besoin, rectifier les proportions en fonction du poids des marrons une fois cuits et pelés.
Ajouter la gousse de vanille fendue et la purée de marron dans la casserole de sirop en mélangeant pour avoir une pâte bien homogène.
Faire cuire sur feu doux pendant une vingtaine de minute en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Re mixer cette crème une dernière fois en rajoutant un tout petit peu de crème fraîche si besoin (j’ai mis à peu près 10 cl de crème pour 1 kg de purée de marron).
Mettre en pot et conserver au frais.
Se conserve environ une quinzaine de jours.
Le plus long dans cette recette, c’est l’épluchage.
Pour l’éviter, il est possible d’utiliser des marrons congelés ou des marrons sous vide.