Mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes

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« Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog«mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» . La marraine du jeu, Élodiedu blog «Gourmandises D’élo» a choisi comme ingrédient «Les Noix» pour être la vedette de ce mois..»

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C’est ma fille aînée Mélissa (13 ans) qui a eu cette idée gourmande de mousse au chocolat.

J’ai juste rajouté du mascarpone afin d’atténuer le goût sucré du chocolat blanc.

Mais je vous conseille de déguster ces mousses dans des petites verrines, elles sont vraiment bonnes et originales mais peuvent devenir un peu écœurante si on en mange en trop grosse quantité.

J’adore le côté croquant dedans avec les noisettes !

 

Pour 6 à 8 personnes :

100 g de chocolat blanc

100 g de chocolat au lait et aux noisettes

150 g de mascarpone

6 blancs d’œufs

quelques noisettes

 

Commencer par mettre la mascarpone dans une casserole, la chauffer sur feu très doux jusqu’à ce qu’elle soit liquide, arrêter le feu.

Y mettre le chocolat blanc et le chocolat au lait cassés en morceaux, laisser reposer 5 mn, puis mélanger jusqu’à ce que tous les chocolats soient bien fondus.

Monter les blancs en neige très ferme.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolat blanc et au lait/mascarpone.

Verser dans des petits ramequins ou des verrines.

Concasser grossièrement des noisettes sur chaque mousse.

Laisser au frais pendant au moins 4 h avant de pouvoir déguster.

 

Voici la liste des autres participant(e)s :

Élodie du blog « Gourmandises D’élo » avec un « Cocagne aux noix »
Ponpon du blog « Miamponpon » avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
Sofia du blog « So-Cuizine » avec un « Pecan pie »
Corinne du blog « Cuisine en folie«  avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un « Gâteau aux noisettes et chocolat »
Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un cake du matin choco-noisette
Colinette du blog « Les re7 de Colinette » avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
Brigitte du blog « Les filles à table » avec un « camembert aux noix »
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un « léger au noix sensation  »
Lic du blog « Les gâteaux de Lic » avec une « Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher »
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec une « pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée »
Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des « Ferrero rocher maison »
Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec des boules de noix de cajou façon fromage
Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des « Noix gourmands »
Delphine du blog « Oh la gourmande del » avec « Cabillaud en crumble de noix »
Catalina du blog « Le blog de cata » avec « Gâteaux en forme de noix »
Michelle du blog « Plaisir de la maison » avec un dos de cabillaud en crumble de noix
Martine du blog « Kilomètre-0 » avec un « semifreddo au café et aux noisettes »
Lauren du blog « Cuisine Lolo » avec une galette des rois aux noix et oranges confites
Christine du blog « Pause nature » avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat
Fabienne du blog « Famoh » avec des « Noix caramélisées »

20 commentaires sur “Mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes

  1. je te souhaite une belle année !
    très gourmande cette verrine!
    bises

  2. Une recette bien gourmande pour commencer l’année !
    Je te souhaite une merveilleuse année 2019.

  3. Une délicieuse crème. Bises et merci pour ce partage gourmand. Bises et bonne année 2019

  4. quelle bonne idée cette mousse je t’en piquerais bien une verrine 🙂
    je suis contente de te voir reprendre le jeu
    bisous

  5. Ta mousse est très légère et gourmande, c’est tout ce que j’aime
    J’en profites pour te souhaiter une bonne et heureuse année
    Merci pour ta participation et cette belle recette
    Bises

  6. Des bonnes mousses qui ont plu, moi j’ai dû mal, j’ai préféré faire les même mais juste au chocolat blanc.

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