Soupe aux poireaux et tapioca

Soupe aux poireaux et tapiocaSoupe aux poireaux et tapioca2

Quoi du plus réconfortant qu’une bonne soupe bien chaude pour se réchauffer les soirs d’hiver. En plus, celle-ci est vraiment délicieuse.

Je me suis inspirée de la recette de ma copinaute Lolibox.

Cette soupe est cuisinée avec du tapioca.

Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées.
Son goût est neutre.
On l’utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts, ils leurs apportent du velouté.

 
Pour 4 personnes :
4 poireaux (le vert uniquement soit environ 400 g)
2 pommes de terre (poids total 200 g)
3 cuillères à soupe de tapioca
1 cube de bouillon de légumes
oignon lanière pour la déco

Verser 1L et demi d’eau dans une grosse casserole avec le cube de bouillon de légumes.
Faire chauffer.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Laver les poireaux et les couper en grosses rondelles.
Mettre les légumes dans la casserole.
Faire bouillir pendant 40 mn.
Enlever un peu l’eau restante dans la casserole (en la réservant).
Mixer le tout en rajoutant l’eau réservée si nécessaire.
Remettre sur le feu.
Verser le tapioca en pluie dans la soupe bouillante tout en remuant pendant 4 mn.
Servir aussitôt en saupoudrant les soupes d’oignon lanière pour la déco et le goût (attention le manioc épaissi la soupe en refroidissant).

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