Gâteau chocolat-banane au rhum

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Ce gâteau est trop bon, j’adore l’association du chocolat et de la banane.

Cette recette, je l’ai trouvé sur le site Marmiton mais j’ai fait énormément de modifications au vue des commentaires.

 

Pour 6 à 8 personnes :

4 bananes mûres

3 oeufs 

200 g de farine

150 g de beurre mou

150 g de sucre cassonade

10 cl de lait demi-écrémé

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe généreuse de rhum 

Pour la ganache au chocolat noir :

200 g de chocolat noir

15 g de beurre

10 cl de crème fraîche liquide 

 

Préchauffer le four à 180°C.
Écraser à la fourchette 3 bananes (en réserver une pour plus tard).
Dans un saladier, battre au fouet électrique les 150 g de beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs, la purée de bananes, le rhum et le lait.
Incorporer la farine puis la levure, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat avec les 15 g de beurre et les 10 cl de crème fraîche.
Mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

Verser un tiers de la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné, puis verser la moitié du chocolat fondu.

Mettre la moitié d’une banane (celle réservée) coupée en rondelles sur le chocolat fondu.
Renouveler cette opération en terminant par une couche de pâte (en lissant la pâte dessus, si cela se mélange un peu au chocolat fondu, ce n’est pas grave).
Enfourner pour environ 30 mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
Laisser refroidir totalement avant de pouvoir déguster.

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