Gâteau chocolat-banane au rhum
Ce gâteau est trop bon, j’adore l’association du chocolat et de la banane.
Cette recette, je l’ai trouvé sur le site Marmiton mais j’ai fait énormément de modifications au vue des commentaires.
Pour 6 à 8 personnes :
4 bananes mûres
3 oeufs
200 g de farine
150 g de beurre mou
150 g de sucre cassonade
10 cl de lait demi-écrémé
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe généreuse de rhum
Pour la ganache au chocolat noir :
200 g de chocolat noir
15 g de beurre
10 cl de crème fraîche liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser à la fourchette 3 bananes (en réserver une pour plus tard).
Dans un saladier, battre au fouet électrique les 150 g de beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs, la purée de bananes, le rhum et le lait.
Incorporer la farine puis la levure, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les oeufs, la purée de bananes, le rhum et le lait.
Incorporer la farine puis la levure, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat avec les 15 g de beurre et les 10 cl de crème fraîche.
Mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Verser un tiers de la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné, puis verser la moitié du chocolat fondu.
Mettre la moitié d’une banane (celle réservée) coupée en rondelles sur le chocolat fondu.
Renouveler cette opération en terminant par une couche de pâte (en lissant la pâte dessus, si cela se mélange un peu au chocolat fondu, ce n’est pas grave).
Enfourner pour environ 30 mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
Laisser refroidir totalement avant de pouvoir déguster.
un duo que j’adore !