J’ai trouvé le façonnage de cette jolie pizza sur le blog La cuisine de Jackie.

J’y ai mis pratiquement la même garniture (j’ai seulement rajouté des tomates cerises).

Pour 8 personnes :
Pour la pâte à pizza :
380 g de farine T55
18 cl d’eau tiède
1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraîche
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
2 poivrons (1 jaune et 1 rouge)
90 g de jambon de parme en tranche
30 g de parmesan râpé
concentré de tomate
quelques tomates cerises 
feuille de basilic fraîche
huile d’olive

poivre

 

Délayer la levure dans l’eau tiède.

Mélanger et laisser reposer 10 min environ.

 

Mélanger le sel et la farine dans un saladier.

Verser l’eau avec la levure délayée, puis l’huile d’olive.

Pétrir la pâte à la main 10 min (la pâte doit être souple et élastique).

Couvrir le saladier d’un torchon.

Laisser reposer 2 h.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Couper les poivrons en lamelles et les faire revenir dans une petite poêle dans un peu d’huile d’olive.

Couper le jambon en morceaux.

Quand la pâte a doublé de volume, l’étirer en un long un boudin de la grosseur du pouce environ.

Torsader légèrement le boudin.

Sur une feuille de papier sulfurisé (ou en silicone comme moi), enrouler la pâte en spirale sans trop serrer (laisser environ 1/2 cm entre les tours).

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Étaler le concentré de tomate entre les rangs de pâte.

Saupoudrer de parmesan.

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Répartir ensuite le jambon et les poivrons entre les rangs.

Tasser légèrement.

Disposer les tomates cerises coupées en deux dessus.

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Verser un peu d’huile d’olive dessus.

Poivrer la pizza.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Laisser reposer le tout 20 min environ à température ambiante.

 

Enfourner la pizza et laisser cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 

À  la sortie du four, mettre une poignée de feuilles de basilic frais sur la pizza.

 

Déguster aussitôt.

 

Un commentaire sur “Pizza spirale (poivrons, tomates cerises et basilic)

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