Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.
Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.

Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique.

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J’ai chipé la recette à Le Miam Miam Blog.

 

Pour une quinzaine de gaufres :

10 cl de lait demi-écrémé à température ambiante

10 cl d’eau à température ambiante

30 g de levure fraîche de boulanger (que j’ai remplacé par 2 sachets de boulangerie)

320 g + 80 g de farine

20 g de sucre en poudre

1 œuf

200 g de margarine (que j’ai remplacé par du beurre)

20 g de miel liquide

4 g de sel fin

1 cuillère à café d’Arôme Vanille Decora (dispo ici : https://amzn.to/2MClXG6)

1 g de bicarbonate de soude alimentaire
240 g de sucre perlé

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Dans un saladier, mélanger le lait et l’eau pour y délayer rapidement la levure.

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Ajouter 320 g de farine, le sucre en poudre et l’œuf et mélanger bien.

Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

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Ajouter ensuite les 80 g de farine restante, la margarine, le miel, le sel, la vanille et le bicarbonate.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

 

Pendant ce temps, faire chauffer le gaufrier.
Ajouter le sucre perlé dans la pâte puis la diviser en 15 pâtons de tailles à peu près identiques.

Faire cuire dans le gaufrier.

 

 

 

 

 

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