Voici une recette qui a énormément plu chez moi, surtout à ma fille Célia 4 ans.

Crème au caramel au beurre salé.jpg

Pour 8 ramequins :

Pour le caramel au beurre salé :

150 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche liquide

45 g de beurre

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

15 cl de crème fraîche liquide

35 cl de lait demi-écrémé

1 œuf entier + 5 jaunes

80 g de sucre en poudre

 

 

Préparer le caramel au beurre salé :

Faire fondre 150 g de sucre à sec dans une casserole à fond épais.

 

Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.

 

Quand le caramel blondit, verser dedans la crème chaude et remuer sur feu très doux jusqu’à ce que la préparation soit homogène (attention, çà monte, donc utiliser une casserole haute car sinon, çà va déborder).

Incorporer alors le beurre et la fleur de sel.

Passer le caramel dans une passoire très fine.

Réserver.

 

Préparer la crème :

Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et les jaunes avec 80 g de sucre.

 

Porter le lait et la crème à ébullition , verser sur le mélange œufs/sucre, sans cesser de fouetter.

Ajouter le caramel au beurre salé, hors du feu et mélanger bien.

 

Verser cette préparation dans des ramequins.

 

Enfourner pour 30 min à 150°C.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes refroidir totalement dedans.

 

Mettre au frais au moins 6 h avant de pouvoir les déguster.

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