J’adore la cuisine argentine, c’est une cuisine facile à réaliser avec des ingrédients simples et surtout on se régale.
Et ces empanadas étaient excellentes !
Pour les faire, je me suis un peu inspirée d’une recette du site Cuisine AZ.
L’empanada est un petit chausson (ou feuilleté), farci de viande, de poisson, d’œuf, de pomme de terre ou d’autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région.
On la retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle, et aussi en Amérique latine.
Le nom empanada vient du verbe espagnol empanar qui signifie « enrober avec du pain ».
Traditionnellement, elles étaient élaborées à partir d’une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée.
On les sert chaudes, en hors-d’oeuvre, en amuse-bouche lors d’un cocktail ou en plat principal ( source Wikipédia ).
À l’origine, les empanadas servaient souvent à utiliser les restes de viandes.
L’empanada en Argentine est un plat national aux saveurs multiples.
On trouve dans les villes argentines une grande quantité de locaux offrant des empanadas à emporter et en livraison à domicile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
375 g de farine
12 cl d’eau
10 cl d’huile d’olive
sel
Pour la garniture :
3 tomates
1 oignon
huile d’olive
1 œuf cuit dur
1 petite boîte de thon
1 jaune d’œuf
huile d’olive
sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts la farine, une pincée de sel, l’eau et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte consistante.
Laisser reposer à température ambiante.
Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les tomates coupées en petits dés.
Faire revenir le tout sur feu doux pendant environ 5 min.
Saler et poivrer.
Ajouter le thon émietté et l’œuf dur haché grossièrement et poursuivre la cuisson pendant 2/3 min.
Réserver hors du feu.
Couper la pâte en 6 morceaux et les étaler en forme de galette sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Garnir la moitié de chaque galette de farce et rabattre l’autre moitié par-dessus pour former un chausson.
Souder bien les bords.
Dorer les chaussons au jaune d’œuf et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé huilé.
Enfourner pour 30 min.
Servir aussitôt accompagnés d’une salade verte.