Voici un gratin de courge en version sucrée très originale et gourmand et j’ai adoré son crumble de noisette dessus.
Pour 10 mini-cocottes :
1 quartier de courge (environ 900 g)
4 œufs
125 g de sucre en poudre
250 ml de lait demi-écrémé
10 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
rhum (1 bouchon soit environ 15 g)
1/4 cuillère à café de cannelle
Pour le crumble de noisette :
100 g de poudre de noisettes LA PATELIERE (dispo ici : https://amzn.to/2LwdceS)
100 g de beurre
100 g de farine
50 g de sucre en poudre
Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.
Les mettre dans un faitout et les couvrir d’eau.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Verser dans une passoire et bien laisser s’égoutter en secouant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau ne s’écoule plus.
Mettre les morceaux de courge cuits dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette pour obtenir une purée.
Ajouter les œufs entiers, le sucre, la crème et le lait.
Mélanger bien.
Ensuite seulement, ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le rhum et la cannelle et mélanger bien.
Verser dans des mini-cocottes et enfourner à 180°C pendant 20 min.
Pendant ce temps, préparer le crumble de noisette :
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre de noisette, le sucre et le beurre ramolli.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Sortir les mini-cocottes du four, émietter le crumble dessus puis remette le tout au four et poursuivre la cuisson 20 min (toujours à 180°C).
Laisser refroidir puis mettre au frais car ce gratin se déguste froid.