Cette gelée est un nectar de fleur qui pourrait, presque à s’y tromper, ressembler par le goût au miel élaboré par les abeilles à partir de la même fleur si ce n’est sa texture, plutôt liquide, alors que le vrai miel de pissenlit est lui plutôt cristallisé.

Disons que nous obtenons une préparation avec le goût du miel de pissenlit et l’aspect et la texture du miel d’acacia.

Cette recette ne se réalise qu’avec des fleurs fraîchement récoltées et dans une zone où il n’y a pas de traitements agricoles intempestifs.

Par contre, je vous préviens, cette gelée demande beaucoup de travail.

Déjà et d’un : la cueillette des têtes de pissenlit (un grand merci donc à mes 4 fifilles de m’avoir aidée à les ramasser) et de deux, le plus long et le plus pénible (et vous verrez le pissenlit , ça tache énormément , en noir) : le tri : car il ne faut garder que les pistils et les pétales des fleurs, autrement dit que le jaune et jeter les bases vertes qui autrement auraient tendance à transmettre l’amertume tant connue du pissenlit…

Cette gelée de pissenlit est appelée aussi cramaillotte.

Elle est d’origine franc-comtoise.

Miel ou gelée de fleurs de pissenlitMiel ou gelée de fleurs de pissenlit2

J’ai trouvé cette recette sur le blog de ma copinaute Héllyane du blog Passiflore.

 

Pour environ 4 pots :

à peu près 365 fleurs de pissenlit

même quantité de sucre en poudre que de jus obtenu (pour moi ici : 850 g)

1,5 litre d’eau 

1 orange +  2 citrons

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

Ramasser les fleurs de pissenlit (de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien ouvertes).

Les laver, ôter soigneusement la partie verte afin de ne garder que les pistils jaunes.

Faire sécher au soleil pendant 1 heure.

 

Presser l’orange et les citrons.

Verser le jus obtenu ainsi que l’eau dans une cocotte.

Ajouter les pistils.

Porter à ébullition et écumer régulièrement jusqu’à d’obtenir une confiture translucide.

 

Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure.

 

Laisser macérer toute une nuit.

 

Le lendemain, filtrer à l’aide d’une passoire et bien presser afin d’obtenir un maximum de jus.

 

Verser ce jus dans une casserole avec le sucre et porter le tout à ébullition.

 

Faire cuire pendant environ 55/65 minutes.

S’il y a encore de l’écume la retirer.

 

La préparation est prête lorsqu’elle forme une goutte consistante sur une assiette froide.

 

Verser immédiatement dans des pots, les fermer et les laisser refroidir en les posant à l’envers.

 

Vous pouvez déguster cette gelée sur des :

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3 Comments on “Miel ou gelée de fleurs de pissenlit”

  1. Toutes mes amies à la campagne en ont réalisé peu de temps après pâques, j’ai hâte de découvrir le goût de cette gelée qui m’est inconnu. Belle idée originale !

  2. Une recette qu’il faut que je teste, toutes ses saveurs me tentent bien et ça a l’air délicieux.

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