Le mojito est un cocktail traditionnel de la cuisine cubaine et de la culture de Cuba, à base de rhum, de soda, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche.
Inspiré du mint-julep et variante des Ti-punch des Antilles, Daïquiri et Cuba libre, il est né à Cuba dans les Caraïbes dans les années 1910 (dont il est à ce jour un des emblèmes exotiques international).
Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site 1001 cocktails.
Pour chaque verre :
6 cl de rhum
6 à 7 feuilles de menthe fraîche
1/2 citron vert
de l’eau gazeuse
2 cuillère à café de sucre de canne
Il n’y a pas besoin de shaker, vous pouvez réaliser cette recette directement dans le verre.
Mettre les feuilles de menthe dans le verre, ajouter le sucre de canne et le jus du demi-citron.
Piler consciencieusement afin de faire ressortit l’arôme de la menthe mais sans la broyer.
Verser le rhum, remplir le verre à moitié de glaçons et compléter avec de l’eau gazeuse.
Mélanger doucement et servir avec une paille.
Décorer avec des feuilles de menthe fraîches ainsi qu’une rondelles de citron.
Déguster aussitôt.