Cette recette qui a fait le tour de la blogosphère a été créé par Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine.
Cette recette qui a fait le tour de la blogosphère a été créé par Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine.
J'ai fait des modifications au niveau des quantités car j'ai utilisé mon Moule à Manqué Rond Fond Amovible Le Creuset Taille:Ø 26 cm disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/2nsEf18
Ingrédients :
3 grosses pommes (ou 4 petites)
3 grosses poires (ou 4 petites)
3 œufs
15 cl de lait demi-écrémé
115 g de farine
75 g de sucre en poudre
30 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cas d’arôme vanille (j’ai mis du rhum)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille ou le rhum.
Fouetter de nouveau.
Ajouter petit à petit la farine avec la levure et le sel sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue en 2 (dans 2 saladiers).
Éplucher, enlever le cœur et les pépins des pommes.
Les trancher très finement à la mandoline.
Au fur et à mesure, les mettre dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne noircissent).
Faire de même pour les poires, dans l’autre saladier.
Beurrer et fariner un moule.
Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires.
Lisser de nouveau.
Enfourner pour 40 min à 200°C.
Laisser tiédir avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace et découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
Il est encore meilleur le lendemain.