Coup dur cet été !

Pas de moutarde pour réaliser une sauce vinaigrette pour nos salades !

Voici comment je réalisais ma sauce sans cette fameuse pâte jaune qui fait défaut…

 

La question qu’on se pose en ce moment, c’est par quoi remplacer la moutarde.

Plusieurs alternatives existent : le wasabi, la sauce Worcestershire…

Mais l’un des meilleurs substituts reste le raifort.

Surnommé la « moutarde des Allemands », il fait partie de la famille des brassicacées, tout comme le radis et… la moutarde.

Bien que ses feuilles soient, elles aussi, comestibles, cette plante est surtout cultivée pour sa racine, blanche et tout en longueur.

Découpé, puis épluché, le raifort est ensuite marié à de l’huile végétale et du vinaigre, puis transformé en sauce.

Très utilisée en Allemagne et dans les pays de l’Est, la petite racine est bien moins connue en France, excepté en Alsace, où elle accommode notamment la choucroute.

Son goût ? : fort, piquant et poivré…

 

Pour 1/2 bol de sauce :

2 cuillères à soupe de raifort Albert Ménès (dispo ici : https://amzn.to/3CsGE0r)

1 cuillère à café de vinaigre de cidre

100 ml huile d’olive

1 cuillère à soupe d’eau très froide

sel, poivre

 

 

AVEC THERMOMIX

Insérer le fouet dans le Thermomix.

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol puis mixer 2 minutes/vitesse 4.

 

Mélanger avant usage.

 

Vous pouvez conserver cette sauce vinaigrette plusieurs jours au frais.

Vous pouvez ajouter des herbes comme de la ciboulette, du persil, de l’origan ou de la coriandre.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un bol, mettre le raifort.

Ajouter le vinaigre de cidre et mélanger à l’aide d’une fourchette.

Verser l’huile d’olive tout doucement en fouettant sans arrêt.

 

Dès que la sauce a monté, ajouter une cuillère d’eau très froide.

Saler, poivrer et mélanger bien le tout.

 

Mélanger avant usage.

 

Vous pouvez conserver cette sauce vinaigrette plusieurs jours au frais.

Vous pouvez ajouter des herbes comme de la ciboulette, du persil, de l’origan ou de la coriandre.

 

 

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2 Comments on “Sauce vinaigrette au raifort (avec ou sans Thermomix)”

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