FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Sauce vinaigrette au raifort (avec ou sans Thermomix)
Pas de moutarde pour réaliser une sauce vinaigrette pour nos salades !
Voici comment je réalisais ma sauce sans cette fameuse pâte jaune qui fait défaut…
La question qu’on se pose en ce moment, c’est par quoi remplacer la moutarde.
Plusieurs alternatives existent : le wasabi, la sauce Worcestershire…
Mais l’un des meilleurs substituts reste le raifort.
Surnommé la « moutarde des Allemands », il fait partie de la famille des brassicacées, tout comme le radis et… la moutarde.
Bien que ses feuilles soient, elles aussi, comestibles, cette plante est surtout cultivée pour sa racine, blanche et tout en longueur.
Découpé, puis épluché, le raifort est ensuite marié à de l’huile végétale et du vinaigre, puis transformé en sauce.
Très utilisée en Allemagne et dans les pays de l’Est, la petite racine est bien moins connue en France, excepté en Alsace, où elle accommode notamment la choucroute.
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c’est une super idée car il y a de nombreux mois que je n’en trouve plus
coucou excellente idée cette vinaigrette, bisous