Voici une recette classique facile à réaliser…

Louis 14 raffolait des petits pois et il parait même que Mansart est mort d’en avoir trop mangé !

J’ai réalisé cette recette avec des petits pois frais alors que dans la recette, ils étaient surgelés, j’ai donc mis beaucoup plus de temps (pour les écosser) et également le temps de cuisson est plus long…mais c’est incomparable au niveau du goût…

En raison des pertes lors de la préparation (écossage), mieux vaut prévoir large et compter 1,5kg de petits pois frais pour 4 personnes.

Petits pois à la françaisePetits pois à la française 2

Cette recette est extraite du livre « A la table de Carinne Teyssandier » sorti en février 2019.

Retrouvez 80 menus pour répondre à cette satané question : « Mais qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »

Un plat accompagné d’une idée d’entrée ou de dessert pour ne plus manquer d’idée quand on rentre du travail.

Vous pouvez trouver ce livre en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2KReykI.

 

Avec cette recette, je participe au jeu «recette autour d’un ingrédient» lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

Ce mois-ci, la marraine du jeu est Soulef du blog Amour de cuisine et elle a choisi comme ingrédient « Les pois (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois.

 

Pour 4 personnes :

500 g de petits pois surgelés

1 botte d’oignons nouveaux

1 demi laitue

1 verre de bouillon de légumes

thym et cerfeuil

huile d’olive, beurre

sel, poivre

 

Couper grossièrement la laitue.

 

Dans une casserole avec l’huile et le beurre, faire revenir les oignons nouveaux émincés.

Puis ajouter la laitue.

Faire cuire quelques minutes, puis ajouter les petits pois surgelés ainsi qu’un verre à moutarde de bouillon de légumes.

Saupoudrer de thym et de cerfeuil séchés.

Laisser mijoter 5 minutes.

 

A la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Sortir les petits pois de la casserole à l’aide d’une écumoire.

Réserver.

Remettre la casserole sur feu vif et faire réduire un peu le jus en ajoutant une noisette de beurre.

Bien mélanger et verser la sauce sur les petits pois.

Déguster aussitôt.

 

Voici la liste des autres participantes :

  1. Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
  2. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
  3. Ponpon du blog Miam ponpon avec  Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
  4. S0-cuizine du blog So-cuiZine avec  Moelleux aux petits pois
  5. Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
  6. Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
  7. Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec  salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
  8. Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
  9. Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec  Nouilles sautées au boeuf et petits pois
  10. Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
  11. Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
  12. Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
  13. Amal du bloglacuisinedeamal.com avec  râgout de petit pois et carottes
  14. Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
  15. Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
  16. Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
  17. Michelle du blog  plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
  18.  latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
  19. Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne 
  20. Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau  avec gâteau bébé pois
  21. Christine du blog  pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
  22. Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir

 

 

 

 

13 Comments on “Petits pois à la française”

  1. Là, pour moi … c’est THE recette des petits-pois.
    Depuis toute petite, je les mange de cette façon.. ma mère ne les faisait que comme ça.
    Et j’adore… surtout avec tout plein de salade.
    Depuis que je suis mariée, j’en fait rarement car mon mari n’aime pas la salade cuite.
    Bonne soirée, bisous

  2. coucou Virginie
    Un régal ton assiette c’est vrai niveau goût il vaut mieux choisir les petits pois frais je me souviens que c’était ma soeur et moi qui étions chargées de les écosser en regardant la TV 🙂
    mille merci pour ta fidelite au jeu ainsi que ta jolie participation
    bisous

  3. une très bonne recette qui m’a beaucoup plu, j’adore les petits pois, surtout frais, je ne connaissais pas cette façon à la française, j’essayerai
    bisous
    rosa

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