J’adore réaliser ce genre de tartine.
C’est rapide à faire et ça fait un repas sympa le soir accompagnée d’une salade verte.
J'ai utilisé une moutarde violette (et pourtant sans colorant) qui est une spécialité traditionnelle de Brive, cette recette de famille oubliée est réalisée avec du moût de raisin. La couleur et la consistance peuvent surprendre, mais c'est un délice, un peu plus sucrée que la moutarde habituelle. Cette moutarde accompagne divinement les viandes, les crudités, les magrets, ou parfaite dans les sauces... Vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/2YBiltC
Pour 6 croqu’ :
6 tranches de pains de mie
4 petits oignons
12 cuillères à café de moutarde violette de Brive DENOIX
50 g de lardons
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
Émincer finement les oignons et les mettre dans une petite casserole, couvrir légèrement d’eau et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait pas de liquide (les oignons doivent être tendres), ajouter les lardons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Tartiner les tranches de pain de mie de 2 cuillères à café de moutarde.
Ajouter par-dessus les oignons.
Disposer dessus les lardons.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire 10 min à 180°C.
Déguster aussitôt avec en accompagnement une salade verte.