J’avais publié ce gâteau sur mon ancien blog en 2015 et depuis je le réalise de temps en temps car tout le monde l’apprécie chez moi, même ma fille aînée qui est pourtant si difficile.
J’avais chipé cette recette à ma copinaute Samar.
Le Mouskoutchou en Algérie ou Meskoutcha au Maroc est un gâteau qui a une texture très légère, aérienne et moelleuse : on dirait un nuage.
C’est le gâteau familial par excellence car il est simple et rapide à préparer.
Ce Mouskoutchou moelleux peut se déguster tout simplement, juste saupoudré de sucre glace ou bien être utilisé comme base pour des recettes plus élaborées.
Vous pouvez l’arroser de sirop, le garnir de confiture ou de crème, ajoutez à l’appareil des pommes ou des poires et même le dresser à la façon d’un fraisier.
Le Mouskoutchou moelleux est un peu l’équivalent oriental du cake ou du gâteau au yaourt.
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart (que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).
Avec cette recette, j’accompagne ma chère Sophie du blog La tendresse en cuisine : Cuisiner pour la Paix pour son tour du monde culinaire pour la paix.
Aujourd’hui, on est le 5 juillet et c’est la Fête nationale de l’Algérie.
J’en profite pour saluer tous mes amis algériens…
« Cuisiner pour la paix »
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Pour 6 à 8 personnes :
3 œufs
150 g de sucre en poudre
100 ml d’huile neutre ou 100 g de beurre
100 ml de lait demi-écrémé
180 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d’Arôme Vanille Decora (dispo ici : https://amzn.to/2MClXG6)
zeste de citron (facultatif)
sucre glace (pour saupoudrer)
Dans un saladier, fouetter avec un batteur électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre, le lait, la farine avec la levure, le zeste de citron et l’arôme vanille.
Mélanger entre chaque ajout toujours avec le batteur électrique.
Beurrer et fariner un moule forme savarin.
Verser la pâte dedans.
Faire cuire 30/35 min à 180°C (vérifier la cuisson : le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche).
Laisser refroidir avant de le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
Coucou ma petite Virginie, merci pour ta belle recette et d’être revenue jouer avec nous dans cette ronde amicale et universelle de Cuisiner pour la paix ! Un bien joli gâteau et l’adresse où tu es allée la chercher est excellente 😉 Gros bisous et merci beaucoup !