Et voici une recette de crème à la courge et à la vanille originale et vraiment savoureuse. La courge et la vanille c’est une alliance parfaite pour un dessert qui change de l’ordinaire !

crème à la courge et à la vanille (2)crème à la courge et à la vanille2

Pour 7 petits ramequins :

5 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille 

1 part de courge (soit environ 250 g)

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

 

 

Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.

Les mettre dans un faitout et les couvrir d’eau.

Laisser cuire une vingtaine de minute.

Verser dans une passoire et bien laisser s’égoutter en secouant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau ne s’écoule plus.

 

Mettre les morceaux de courge cuite dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette pour obtenir une purée.

 

Dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la purée de courge et mélanger bien.

 

Verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines et les ajouter au lait et faire chauffer doucement.

 

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

 

Ajouter la crème fraîche et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau pour cuire au bain-marie) et enfourner 1 h donc à 130°C.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Mettre au frais quelques heures avant de pouvoir les déguster.

 

 

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