Gâteau Chocolat & Pépites de chocolat à l’orange meringuée
Avec cette recette, j’avais participé au concours de recettes Ker Cadélac en 2017: Interprétez « Mon Gâteau ».
Je devais sublimer et mettre en scène leur gamme de pâtisserie «Mon Gâteau» à travers une recette à la fois savoureuse, gourmande, peu coûteuse et rapide à réaliser.
Une importance était accordée à l’esthétique de la recette et devait séduire les yeux, avant de délecter les papilles !
Je n’avais pas gagné à ce concours, mais je m’étais bien amusée à réaliser cette recette et surtout, on s’était régalé !
Pour 6 personnes :
1 « Mon Gâteau Chocolat & Pépites de chocolat » de mon partenaire Ker Cadélac
Orange curd :
4 oranges
3 cuillères à soupe de maïzena
140 g de sucre en poudre
3 œufs
facultatif : colorant alimentaire orange
Meringue :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre glace
Commencer par préparer l’orange curd :
Presser les oranges et mettre le jus dans une casserole.
Y délayer la maïzena et ajouter le sucre.
Faire chauffer sur feu doux.
Dans un bol, battre les œufs et hors du feu, les ajouter au mélange orange/sucre.
Remettre sur le feu et faire épaissir doucement.
Mixer le tout si besoin.
Mettre une goutte de colorant alimentaire orange.
Verser dans un pot.
Après refroidissement, conserver quelques heures au frais afin que l’orange curd épaississe.
Ôter délicatement le gâteau de son moule.
Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige fermes.
Verser petit à petit le sucre glace en continuant à battre.
La meringue est prête lorsqu’elle forme des becs d’oiseaux lorsque l’on enlève les fouets.
Étaler l’orange curd sur le gâteau sans aller sur les bords (il vous en restera de l’orange curd).
Disposer dessus la meringue à l’aide d’une poche à douille.
Dorer légèrement la meringue au chalumeau.
Réserver au frais.
Sortir le gâteau 15/20 mn du frigo avant de le déguster
dommage car ta recette est top !