Voici un gâteau original et surprenant mais pourtant délicieux !

Gâteau de pommes de terre sucré de JP CoffeGâteau de pommes de terre sucré de JP Coffe2

J’ai trouvé cette recette sur le livre « Ce que nous devons savoir sur la pomme de terre/Le Doré, Sophie /2008″ (que vous pouvez trouver en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2jPTmAA).

51e4PczyZJL.jpg

 

Pour 6 personnes :

300 g de pomme de terre à purée

120 g de beurre

3 œufs

150 g de sucre en poudre (je n’en ai mis que 100 g)

125 g de poudre d’amandes

le zeste d’un citron non traité

1 cuillère à soupe de rhum

1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Laver les pommes de terre.

Les faire cuire en robe des champs pendant 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Les égoutter, les éplucher et les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajouter le beurre coupés en petits morceaux et le laisser fondre.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste râpé du citron et le rhum.
Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.Monter les blancs en neige ferme.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser cette pâte dans un moule beurré et enfourner pour 45 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone Cubik Silikomart

disponible ici : https://amzn.to/2Mr9cxZ

Dimensions : 172 x 172 H 50 mm

61Wl8Q5WSkL._SL1000_.jpg

 

 

Démouler le gâteau sur une grille de refroidissement Wilton.

Servir froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :