La piperade est un plat traditionnel basque, riches en légumes et en saveurs du soleil
Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site 750 g.
Pour 5-6 personnes :
7 grosses tomates
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 piment rouge fort
1 gros oignon
1 branche de thym
quelques feuilles de laurier
huile d’olive
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à café de sucre en poudre (c’est pour enlever l’acidité des tomates)
sel, poivre
mon rajout : 4 tranches de jambon de Bayonne
Peler les tomates, les découper en dés après avoir ôté les pépins (mais personnellement, je ne l’ai pas fait, j’ai lavé mes tomates et les découper en dés en gardant les pépins).
Émincer l’oignon.
Couper les poivrons et le piment en lamelles.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les poivrons et laisser cuire sur feu doux environ 10 min.
Ajouter ensuite les tomates et l’ail en poudre, une branche de thym et quelques feuilles de laurier.
Saler, poivrer, ajouter le sucre en poudre.
Laisser cuire sur feu doux pendant 30/40 min et 2 min avant la fin de la cuisson, ajouter le jambon de Bayonne découpé en lamelles.
Servir chaud avec des œufs au plat, du riz ou des pâtes.