Pour faire ce chinois, je me suis inspirée d’une recette du blog Val’s in the kitchen, j’ai fait quelques modifications, notamment au niveau du sucre (que j’ai divisé par 2) et j’ai rajouté une poire car l’on adore l’association poire/chocolat.

Chinois à la poire et aux pépites de chocolat à la crème pâtissièreChinois à la poire et aux pépites de chocolat à la crème pâtissière2

Crème pâtissière :

500 g de lait demi-écrémé

2 œufs entiers

40 g de sucre en poudre

40 g de farine

1 sachet de sucre vanillé 

1 cuillère à café d’Arôme Vanille Decora (dispo ici : https://amzn.to/2MClXG6)

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Pour le chinois :

210 g de lait demi-écrémé

1 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche ( j’ai mis 8 g de levure SAF)

500 g de farine

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

4 jaunes d’œufs

100 g de beurre ramolli

 

100 g de pépites de chocolat noir

1 poire

 

 

Réaliser la crème pâtissière :

Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres, puis ajouter la farine et fouetter jusqu’à ce que cela soit bien homogène.

Faire bouillir le lait, le verser sur la préparation précédente en mélangeant bien puis remettre le tout sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.

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Laisser refroidir puis réserver au frigo.

 

Réaliser le chinois :

Faire tiédir le lait, y ajouter la levure et les sucres et laisser fondre le tout pendant 10 min.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et les œufs (avec les doigts) et y verser doucement le mélange lait/levure/sucres.

Pétrir à la main pendant 10 min.

Former une boule de pâte et la laisser lever pendant 1 h à température ambiante.

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Dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (le mien faisait 34 par 43 cm).

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Étaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte.

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Mettre les pépites de chocolat par-dessus.

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Éplucher la poire et la couper en dés en enlevant le cœur, et les disposer sur le tout.

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Rouler le tout afin d’en faire un long boudin.

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Découper ce boudin en 8 ou 9 gros morceaux à l’aide d’un couteau,

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puis les déposer à la verticale dans un moule graissé. (il ne faut pas trop les serrer les uns aux autres et il y a des espaces entre les morceaux de boudin, c’est normal).

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Laisser lever pendant 1 h à température ambiante.

Dorer avec du lait sucré et enfourner pour 20 min à 180°C, puis 10 min à 150°C.

Le sortir du four.

 

Laisser tiédir un peu le chinois et préparer un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un peu d’eau (je ne l’ai pas fait ici), badigeonner avec sur toute le surface de la brioche pour la faire briller.

Laisser refroidir totalement le chinois avant de pouvoir le déguster.

 

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