Ah les marrons (ou châtaignes) rôtis, quel doux souvenir d’enfance !

Ma mère en réalisait chaque année !

On allait ramasser des châtaignes dans les bois avec mon père…et le soir ma mère nous les cuisinais…

J’adorais cela !

Et maintenant, c’est moi qui emmène en chercher avec mes fifilles et mes belles-fifilles…

C’est une recette ultra simple pour préparer des châtaignes grillées quand on n’a pas la chance de disposer d’une cheminée…

Le four permet d’obtenir des marrons chauds et grillés tout aussi bon mais sans l’odeur du feu.

 

Pour 4 personnes :

350 g de châtaignes fraîchement ramassées

 

Préchauffer le four à 200°C-220°C (la température dépend de votre four, le mien chauffe bien donc c’est à 200°C).

 

Commencer par trier les châtaignes :

Pour cela, il suffit de les faire tremper dans de l’eau et de retirer celles qui flottent (signe qu’elles ne sont pas bonnes à manger).

 

À l’aide d’un couteau bien pointé, former une incision en forme de croix sur la base claire de chaque marron (étape très importante, sinon elles vont éclater dans le four).

 

Les poser sur une plaque allant au four (tapis en silicone pour moi).

 

Enfourner pour une vingtaine de minutes (voire un peu plus).

Les châtaignes doivent s’ouvrir, dorer et colorer (mais pas trop).

(On est sûr qu’elle sont cuites quand la peau se casse toute seule et s’enlève sans difficulté quand on les écrasent entre les doigts, sinon n’hésitez pas à poursuivre un peu la cuisson).

 

Laisser tiédir un peu puis les déguster de suite en les décortiquant avec les doigts (en faisant attention à ne pas se brûler).

Ils se conservent tout de même très bien 2 jours.

 

 

Il existe d’autres types de cuisson de la châtaigne :

  • On peut faire cuire les châtaignes à la poêle.

Pour ce mode de cuisson, l’idéal serait d’avoir une poêle à châtaignes (poêle perforée).

Préparer les châtaignes de la même façon que pour la cuisson au four : en les triant et en leur faisant une incision en forme de croix.

Placer ensuite la poêle dans la cheminée sur les braises, ou à défaut sur le feu de votre cuisinière.

Faire cuire une douzaine de minutes.

Attention : ne réaliser pas cette recette sur une plaque à induction.

 

  • On peut aussi cuire les châtaignes à l’eau. 

Préparer les châtaignes de la même façon que dans les autres modes de cuisson et les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.

Les laisser légèrement refroidir avant de les éplucher, mais ne pas trop attendre car plus elles sont froides, plus elles sont difficiles à éplucher.

 

Livres recommandés :

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :