Publié le 25 mai 2019 par Virginie Auclair
Je pense que vous me croirez tous, en voyant cette tarte, si je vous dis que cette recette est une tuerie !
Quand j’ai l’ai vu chez Nat GATEAU GAGA – Love cakes, j’ai su que je la ferai un jour…
J’ai juste fait quelques modifications notamment : pour le fond de tarte, elle utilise des biscuits émiettés avec du beurre (j’ai préféré utiliser la pâte sucrée de Ph.Conticini) et elle l’arrose d’un peu de Nutella fondu et j’ai préféré le faire avec un coulis au chocolat noir.
Pour une tarte pour 6 à 8 personnes :
1 grosse boîte de poires au sirop
1 pâte sucrée de Ph.Conticini
Du coulis au chocolat noir (fait maison ou acheté tout prêt)
Crème chantilly :
20 cl de crème fraîche liquide (non allégée)
2 cuillères à soupe de sucre glace
Crème pâtissière :
250 ml de lait demi-écrémé
50 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
15 g de farine
1 gousse de vanille de Madagascar Samarkand (disponible ici : https://amzn.to/2JDoHSi)
Égoutter les poires. Réserver.
Réaliser la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et ensuite les grains de la gousse de vanille et fouetter jusqu’à ce que cela soit bien homogène.
Faire bouillir le lait, le verser sur la préparation précédente en mélangeant bien.
Remettre le tout sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir puis mettre au frigo jusqu’au moment de s’en servir.
La crème va encore s’épaissir un peu au frais.
Réaliser la pâte à tarte sucrée. (de Ph.Conticini)
Réaliser un coulis au chocolat noir.
Faire le montage de cette tarte :
Étaler la pâte sucrée au fond d’un moule à tarte.
Étaler la crème pâtissière sur le fond de pâte.
Déposer dessus les poires sans appuyer.
Arroser les poires d’un peu de coulis au chocolat noir.
Réserver au frais.
Au moment de servir, monter la crème fraîche en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter le sucre glace et battre un peu.
Disposer la chantilly sur la tarte à l’aide d’une poche à douille.
Vous pouvez également la parsemer d’amandes effilées légèrement grillées.
Catégorie: i. Tarte sucrées Mots-clés : chantilly, coulis au chocolat noir, crème chantilly, crème pâtissière, façon Belle-Hélène, gousse de vanille, pâte sablée, poire, poire au sirop, poire/chocolat, sucre glace, tarte sucrée, vanille
2 Comments on “Tarte aux poires façon Belle-Hélène”
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formidable !! merci bisous
très belle !