Cette pâte sucrée est la meilleure que j’ai faite jusqu’à présent, j’ai bien l’intention de me servir régulièrement de cette recette comme base à mes tartes sucrées (tarte au citron, au chocolat, aux fraises…).

Pâte sucrée de Ph.Conticini

Pour les fonds de tartes sucrées, la pâte que je préfère est la pâte sucrée.

Légèrement croustillante mais moins friable que la pâte sablée, elle reste tout aussi gourmande.

J’ai testé celle de Philippe Conticini, c’est un pur délice!

 

Cette recette est tirée du livre « La pâtisserie des rêves » de Ph Conticini et Th. Teyssier (disponible en cliquant sur le lien ici : https://amzn.to/2Evxhhv).

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Pour 500 g de pâte) :

140 g de beurre mou en morceaux

1 gousse de vanille de Madagascar de Samarkand

zeste de 2 citrons jaunes (vous pouvez utiliser aussi des zestes d’autres agrumes: orange, clémentine, yuzu …)

90 g de sucre glace

40 g de poudre d’amandes

1 gros œuf + 1 jaune

2 g de fleur de sel Le Saunier de Camargue (je n’en ai mise qu’1 petite pincée)

230 g de farine 

 

Fouetter le beurre avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une légère pommade.

Couper la gousse de vanille en deux, gratter les graines à l’aide d’un couteau et les ajouter au beurre avec le sucre. Mélanger à la main.

Ajouter la poudre d’amandes puis l’œuf entier et le jaune.

Mélanger puis ajouter le sel et enfin en 2 fois la farine.

 

Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. L’étaler grossièrement avec la paume de la main en appuyant 3-4 fois puis former une boule.

L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais pour au moins 3 heures.

 

Garnir un moule à tarte de cette pâte sucrée, piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 15 à 20 minutes à 170°C (la pâte doit légèrement blondir).

 

Sortir le moule du four et laisser refroidir.

 

Et voici quelques idées de tartes sucrées à réaliser avec cette pâte :

5

TARTE AUX POIRES FAÇON BELLE-HÉLÈNE




9

TARTE AUX POMMES FAÇON BOURDALOU




10

TARTE AMANDINE AUX POMMES




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TARTE AU CHOCOLAT DE CHRISTELLE BRUA




Tarte crumble de cookies à la confiture de fraises2 (2)

TARTE CRUMBLE DE COOKIES À LA CONFITURE DE FRAISE





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