C’est un plat simple à faire mais qui mijote lentement et qu’’on peut préparer à l’avance et qu’’on peut faire réchauffer juste avant de passer à table.
Cuit de cette façon, le lapin est très goûteux et absolument cuit à point, pas sec du tout, bref un régal !

Cuisses de lapin à la crème et aux champignons ( champignons de Paris et girolles ).jpg

De juin à août, c’est la pleine saison des girolles donc profitez-en pour en mettre plutôt des frais.

Pour 4 personnes :

4 cuisses de lapin

300 g de champignons de Paris

15 g de girolles séchées

20 cl de crème fraîche liquide

200 g de lardons

2 petits oignons

1 petite cuillère à café de gingembre 

1 pincée de muscade

huile d’olive

sel, poivre

 

Mettre les girolles séchées dans un récipient d’eau tiède (le mieux c’est de les laisser tremper au moins 2h).
Cette étape est très importante, plus longtemps vos girolles se réhydratent, plus elles vont retrouver leur saveur et leur goût naturel de girolles fraîches.
Une nuit de ré-hydratation est le temps optimal de ré-hydratation.
Dans une sauteuse, faire dorer le lapin sur toutes ses faces dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les oignons émincés finement et les lardons et faire revenir quelques minutes.
 
Verser un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure environ en retournant les cuisses de temps en temps.
Ajouter la crème, les champignons de Paris émincés, les girolles égouttées puis saupoudrer de gingembre et de muscade.
Saler, poivrer et poursuivre la cuisson environ 10 min (jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse).
Déguster aussitôt

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