C’est une recette de famille !
Ma mère faisait un baba au rhum tous les dimanches.
Sur cette photo, on me voit avec mon gâteau d’anniversaire pour mes 4 ans et c’était le fameux baba au rhum.
J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule en silicone forme savarin Silikomart (que vous pouvez trouver en cliquant sur ce lien : https://amzn.to/2RSsbBE).
Pour 8 personnes :
3 œufs
135 g de sucre en poudre
50 g de beurre
6 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
37.5 cl d’eau
120 g de sucre en poudre
15 cl de rhum
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, le lait, la levure et le beurre fondu et mélanger bien.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Verser cette pâte dans un moule à savarin et enfourner pour environ 20 minutes (bien vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
Pendant ce temps, réaliser le sirop :
Dans une casserole sur feu vif, faire réduire un peu le sucre dans l’eau.
Hors du feu, ajouter le rhum.
Une fois le gâteau cuit, le démouler sur un plat.
L’arroser aussitôt petit à petit avec le sirop.
Réserver au frais.
Servir accompagné d’une crème pâtissière.
CRÈME PÂTISSIÈRE DE CYRIL LIGNAC
CRÈME PÂTISSIÈRE AU THÉ MATCHA