Je ne pensais pas que réaliser un glaçage miroir sur un gâteau était aussi facile à faire !

Et en plus, ça en jette !

Glaçage miroir au chocolat noir.jpg

J’ai trouvé cette recette sur le site MeilleurduChef.com.

 

Pour le glaçage d’1 gâteau :

80 g d’eau

240 g de sucre en poudre

80 g de cacao amer en poudre

160 g de crème fraîche liquide

12 g de feuilles de gélatine


Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.
A la première ébullition et dès le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre dans un saladier.

Bien mélanger au fouet.

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir durant quelques minutes.

 

Pendant ce temps, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine bien égouttée.

Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.

 

Verser la crème dans le saladier.

Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le glaçage soit bien homogène.

 

Mélanger le glaçage pendant son refroidissement.

 

Pour accélérer le processus, il est possible de placer le saladier dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide.

 

Il faut que le glaçage atteigne la température de 20-25°C, température idéale d’utilisation.

Je n’ai pas utilisé de thermomètre, j’ai attendu qu’il soit suffisamment froid, mais avant que le glaçage ne commence à se solidifier.

 

En napper le gâteau sur une grille.

 

J'utilise la grille rectangulaire à gâteaux 40 x 25 cm de la marque Ibili

disponible ici : https://amzn.to/2M7ZnoA

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Il faut veiller à ce que celui-ci soit de préférence glacé ou bien très froid (juste sorti du réfrigérateur) afin que le glaçage se gélifie immédiatement à son contact.

 

Décorer selon ses envies.

 

 

J’ai réalisé ce glaçage pour plusieurs gâteaux :

 

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Bûche bavaroise aux 2 chocolats « La Reine des Neiges »

 

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Bûche de crêpes à la mousse au chocolat noir et aux poires

 

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Couronne de framboises et vanille

 

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Dômes bavaroises poire/chocolat pour la St-Valentin

 

 

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