Butter chicken {Poulet Makhani}

Le butter chicken, c’est un peu comme le naan au fromage, il fait partie des mets les plus commandés dans les restaurants indiens…

Ce plat est un régal.

Cela m’a fait une grande quantité de sauce mais nous adorons cela à la maison!

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site Bollywood Kitchen : cuisine indienne inventive.

 

Pour 5 personnes :

6 escalopes de poulet ( soit environ 650 g )

1 yaourt nature

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 grosse boîte de tomates pelées

10 cl de crème fraîche liquide

10 g de beurre

1 gros oignon ou 2 petits

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à soupe d’amandes en poudre

1 cuillère à soupe de ketchup

1 cuillère à soupe de garam massala

1/2 cuillère à café de paprika

une pincée de piment d’Espelette

1 cuillère à café de coriandre en poudre

huile d’olive

sel

Couper en gros cube de même taille (environ 2 cm) le poulet, et le mettre dans un saladier avec le yaourt, la poudre d’amande, l’ail, le gingembre, le jus de citron, le paprika, le garam massala, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 filet d’huile et 1 pincée de sel et bien mélanger.

Faire mariner au moins 2h au frais.

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le ketchup, la coriandre et 1 petit verre d’eau et laisser réduire.

Ajouter la boîte de tomates pelées et laisser mijoter à petits frémissements pendant 10 minutes, puis mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et épaisse.

Incorporer la crème et le beurre.

Poursuivre la cuisson sur feu doux encore 10 minutes.

 

Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de poulet avec la marinade dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Les ajouter à la sauce crémeuse précédente et faire cuire quelques minutes avant de servir.

Déguster bien chaud, accompagné de riz Basmati nature.

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