Vous connaissez les navettes de St Victor ?
C’est une spécialité provençale, des petits biscuits en forme de barque à la recette secrète et au goût de fleur d’oranger.

 

Les marseillais ont l’habitude de déguster les Navettes de Saint-Victor le 2 février, jour de la Chandeleur, mais rien n’interdit d’en profiter jusqu’à Pâques et même bien plus tard !

Elles portent le nom de St Victor en hommage à l’Abbaye de St Victor, située au dessus du Vieux-Port dans laquelle les navettes sont bénies. Certains marseillais se lèvent à l’aurore le jour de la chandeleur afin de bénéficier des premières navettes bénies !

 

Navettes de St-VictorNavettes de St-Victor2

J’ai chipé cette recette à Isabelle du blog Quelques Grammes De Gourmandise.

 

Pour 10 personnes (environ 30 Navettes) :

270 g de farine

1 œuf

120 g de sucre en poudre

50 g d’huile d’olive

le zeste d’un demi citron

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

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Battre le sucre et l’œuf.

Ajouter l’huile et le zeste, verser un peu de farine puis la fleur d’oranger.

Mélanger bien.

Incorporer ensuite le reste de farine et bien mélanger.


Filmer la pâte et la placer au moins 2 h au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Diviser la pâte en quatre morceaux.

Avec les mains farinées, prendre un morceau, le couper en deux et former deux boudins très fins d’un cm de diamètre.
Les rapprocher et les couper en morceaux de 6 cm.
Pincer chaque extrémité.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pas de silicone).
 
Pas besoin d’espacer les navettes, ces biscuits ne gonflent pas à la cuisson, les 30 biscuits peuvent donc tenir sur la même plaque.
 
Enfourner à mi-hauteur pour 15 minutes environ.
 
Les navettes doivent rester blond pâle sinon elles vont durcir, si vous voulez vraiment qu’elles dorent, les badigeonner de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau avant la cuisson.
 
Laisser refroidir, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer.
 
 

 

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