Cette tarte aux poireaux et aux noix de Saint-Jacques est un classique, idéale en entrée d’un repas de fêtes ou pour un dîner plus léger mais festif…

 
 

Pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 poireaux (blanc et vert)

350 g de petites noix de Saint-Jacques

200 g de crème fraîche liquide

3 œufs + 1 jaune

40 g de gruyère râpé

huile d’olive

sel, poivre

 

 
Préchauffer le four à 180°C.
 
 
Laver et couper les poireaux en rondelles.
 
Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d’huile d’olive pendant 20 minutes.
(n’hésitez pas à rajouter de l’eau en cours de cuisson afin que cela n’accroche pas au fond).
 
Saler et poivrer.
 
 
Pendant ce temps, rincer les noix de Saint-Jacques sous l’eau et retirer le muscle blanc.
 
Les éponger dans de l’essuie-tout.
 
Les ajouter dans la sauteuse et cuire 3 minutes.
 
Éliminer l’eau rendue (s’il y en a).
 
Hors du feu, ajouter la crème fraîche, les œufs entiers et le jaune et mélanger bien le tout.
 
 
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.
 
Piquer le fond avec une fourchette.
 
Verser le mélange sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpé.
 
 
Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
 
 
Déguster aussitôt.

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

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