La garniture de cette tarte est trop gourmande avec l’association cancoillotte, poireaux et lardons…

 

La cancoillotte, si vous ne connaissez pas, c’est une spécialité fromagère de Franche comté que j’adore : elle est bien savoureuse et pourtant elle est classée comme l’un des fromages les moins caloriques, elle est en effet connue pour être maigre : le taux de matière grasse est de seulement 11 %, de quoi se régaler et se faire plaisir sans culpabiliser…

(Pour info elle se trouve au rayon fromage sous forme de pot.)

 

 

Pour environ 6 personnes :

1 pâte feuilletée

3 blancs de poireaux

150 g de lardons

200 g de cancoillotte

2 œufs

10 cl de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre

 

 

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

Ajouter la cancoillotte, la crème fraîche, saler et poivrer.

Mélanger bien le tout.

Réserver.

 

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Réserver.

 

Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter les poireaux et faire cuire environ 10 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.

Réserver.

 

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

Disposer le mélange poireaux/lardons au fond.

Verser dessus le mélange œufs/crème/cancoillotte.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour environ 35 minutes à 200°C.

 

Déguster aussitôt avec une bonne salade verte.

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

 

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3 Comments on “Tarte aux poireaux, lardons et cancoillotte”

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